秘書のグルメ 一品料理 おでん「利やん」さん編 Vol.03

皆様こんにちは!秘書Tです!
本日も美味しいグルメ料理を紹介させていただきます。

一品料理 おでん 「利やん」 さん

3月も後半になりましたが、夜はまだ寒い日が続きます…。

寒い夜にはやっぱりおでん!
ということで!今回ご紹介させていただくのは、一品料理 おでん「利やん」さんです!


赤提灯系居酒屋が大好きな秘書Tですが、ここはもう入る前から期待させてくれるのれんが目に入りました!

店内の中も雰囲気が最高です!扉を開けて入店したら思わず「ただいま~」と言ってしまいそうです。
お分かりいただけますでしょうか、この木の椅子がもう最高なのですよ!♪

壁には様々な方のサインが目に入ります。
そしてメニューの数も多く、どれを注文するか迷います..。笑

 

そして!このお店の最高ポイントの1つがカウンターにあります!
それがこちらです!

 


そうです!カウンターに座ると目線の高さにおでんが並びます!!!!
秘書Tのテンション爆上がりです!

 

 

そして!さらに秘書Tのテンションを上げさせてくれたのがこちらです!

 

 

竹の入れ物の中に入ってるからしです!!!!
ひと昔前なら当たり前に置いてあった、この竹の入れ物とからしのセットですが
今ではこのスタイルで出てくるからしには、なかなかお目にかかれません!

 

テンションが上がりすぎてしまいました..。

そろそろ食レポに入りたいと思います。

 

本日は、おでんを目当てに来たのでおでんを注文します!
秘書Tが注文したおでんはこちらです!!!!!!!!

日本酒を中心とした構成で、悩みに選び抜いたスタメンおでん達です。
手前から大根、ちくわ、たまご。
この黄金3セットが秘書Tを天国へと誘ってくれます。

では、いつもの秘書Tの好物を食べる時の作法を書きたいと思います。

【秘書Tの好物を食べる時の作法(おでん編)】

①おでんを注文して運ばれるまでの間に、頭の中で浜田省吾の「もうひとつの土曜日」を脳内再生します。
※これで今日も一日の仕事を戦い抜いたサラリーマンの姿が完成します。

②「もうひとつの土曜日」の脳内再生を維持したままにし、おでんが運ばれてきたら、からしをお皿にひょいっと乗っけます。

③大根をお箸で四等分に分け、まず一口目はなにも付けないでストレートでいただきます。

④大根を口に運び、口の中でハフゥハフゥさせ熱さを適度に逃がし、咬んだ瞬間に大根からあふれ出す汁を目をつぶって飲み込みます。

⑤大根を飲み込んだ瞬間に脳内再生していた浜田省吾が松山千春の「大空と大地の中で」に切り替わり、大根の美味しさを堪能しビクトリーロードを歩みます。

以上が秘書Tの好物を食べる時の作法(おでん編)です。

 

「利やん」さんは、おでんも最高なのですが秘書Tが是非ともオススメしたい一品がもう一つあります!
それがこちら!!!

 

その名も「牛すじだし巻き」です!
おでんの牛すじを卵で包み込み、おでんの汁をかけた一品です!
フワッとした卵もさることながら、味のしみたやわらかい牛すじが何とも言えない祝福感を堪能させてくれます。
お酒のおつまみとしても合いますが、締めの一品で食べても最高です!
「利やん」さんに来店した際は是非とも食べていただきたい秘書Tのオススメ品です!

 

美味しいお料理を味わい、今日一日の疲れを癒すのに最高の「利やん」さん!
皆様も是非ご堪能ください!

以上、秘書Tのレポートでした!

【一品料理 おでん 利やんホームページ】
http://www.toshiyan.com/index.html

営業時間 17時30分~24時00分
定休日 日曜日
電話番号 077-525-2712
住所 滋賀県大津市末広町 2-3 大登ビル1F

 

コロナ禍で頑張っている方々を応援したい

本コーナーはコロナの影響を受けながらも頑張っておられる方々を何らかの方法で応援できないか、との思いから作成に至りました。

新型コロナウイルス感染拡大の影響は様々な業界に及んでいますが、自分たちのできる範囲で応援するにはどういう形がいいのか考えた末に、まずは身近なところから応援していこうということで飲食店のご紹介をさせていただくこととなりました。

秘書がよく利用するお店や地元で話題のお店、はたまた秘書のお昼のお弁当など、秘書の日常なども紹介していければと思っています!